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梅酒造り!

こんばんは「月や」です。


今年も梅酒を造りました。


と、言っても、お客様からの、注文で造るので、


皆様には、飲んで頂くことは、出来ないんですよぅ。


すいません・・・



梅はやっぱり、紀州の南高梅ですよねぇ。


4Lサイズの梅を使うんですけど、


今年は、天候不良で、野菜も全般の、出来が良くないのが多く


最良の梅を、探すのが、大変でした。



まず、梅を一つずつ、丁寧に、きれいな布巾で拭いていきます。


キズを付けないように、爪楊枝で、ヘタをとり、また拭いていきます。


梅酒


梅を入れるビンをきれいに洗い、水一滴ついていないように、乾かします。


ビンに梅を、一つずつ入れ、その上に氷砂糖を、梅にキズを付けないように、


やさしく置いていきます。


アルコールを入れ、密封したら、後は約三ヶ月寝かせます。


梅酒


甘さ控えめ、と言う事でしたので、氷砂糖を控えめにし、


ブランデーも使いました。


梅が、ゆっくりとエキスを出すのを、待ちます。



~プチトマト~


プチトマト


前回のプチトマト、まだ色付いてないです。


と言うより、そんなに早くは、大きくならないのかなぁ。


ガンバレー!




theme : おいしいお酒♪
genre : グルメ

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