栃木県から珍しい貴重な木の子が届きました。乳茸(ちだけ、ちちだけ)と言う茸です。以前から話だけは聞いていましたが夏の終わり頃、少しの間だけしか採れない為に、なかなか食べる機会がありませんでした。この乳茸から取る出汁がたまらなく美味しいんです!乳茸を割くと細胞から白いエキスが出てこれが美味しい出汁となるのです。他のキノコ数種と一緒に炊いて食べるともう美味いのなんのって!松茸に勝るとも劣らないとても深い...
バターナッツカボチャまたは、ピーナツカボチャとも言います。前から見知ってはいたのですが使う事がなかった食材でした。今回、初めて使ってみました。切ってみたらこんな感じです。名前の由来通りナッツに似た風味があります。スープに適しているカボチャなので夏だから冷製スープにしてみました。ご賞味ください。...