最近、五月だと言うのに暑い日が続いていますね。いちごが今期も終わろうとしています。そこで、いちごを大量に買って楽しもうと。。。いちごのヘタをとって洗ってからグラニュー糖とレモン汁に漬けておきます。鍋で火を入れる時に味をみながらハチミツを加え、アクをとります。あっ!アクはとって置いて下さいね。様子をみながら30分から1時間くらい煮つめて出来上がりです。アイスクリームやパン、チーズ等使い方はいろいろと...
山菜を食すこごみクレソンたらの芽美味い~!!なんという贅沢。自然に山に小谷村に感謝です。...
毎年行ってる長野県の小谷村へ山菜を採りに。。。今年はまだ雪も残っていて少し早かった気がしました。そんな中でのこごみたらの芽空気が美味いっ!!...
あさりが美味しく、身もプックリとしてきました。みそ汁、酒蒸し、美味しいですね。店ではニンニクを効かせた出汁の中にトマトと一緒に焚いています。評判いいですよ(#^.^#)...