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京都からの秋便り

今年も丹波から黒豆の枝豆が届きました。この豆は刈らずに年末までおくと大粒の本当の黒豆になる豆です。「むちぃ」っとした歯ざわりと旨味や甘味を感じられるのがなんともいえません。春からの枝豆が始まり、茶豆になり秋の黒豆を楽しめ、大地に感謝です。ありがとうございます。...
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秋の味覚

松茸です。まだまだ暑い日が続いてますが、秋は近付いていますねぇ。今年の松茸は、今の所、例年よりは食べやすい価格ですから嬉しいですね。今のうちに食べておかないと。。。...
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桃のコンポート

こんばんは「月や」です。桃のコンポートを作りました。桃は冷やして、そのまま食べても美味しいんですけど、コンポートにして、アイスクリームを添えて、食べても、美味しいですよぅ。桃を、湯剥きして、種をとり、鍋に、水、ワイン、砂糖、レモン、シナモンを用意して、桃を入れて、火にかけて、そのまま冷ましてから冷蔵庫へ。いつでも、気軽に、美味しく食べられますよ!~~~  プチトマトは、なかなか色付きませんネェ~...
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theme : スイーツ
genre : グルメ

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梅酒造り!

こんばんは「月や」です。今年も梅酒を造りました。と、言っても、お客様からの、注文で造るので、皆様には、飲んで頂くことは、出来ないんですよぅ。すいません・・・梅はやっぱり、紀州の南高梅ですよねぇ。4Lサイズの梅を使うんですけど、今年は、天候不良で、野菜も全般の、出来が良くないのが多く最良の梅を、探すのが、大変でした。まず、梅を一つずつ、丁寧に、きれいな布巾で拭いていきます。キズを付けないように、爪楊...
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theme : おいしいお酒♪
genre : グルメ

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生しらす

こんばんは。月やです。この時期は「生しらす」が美味しいですね。新鮮なものを、ぜひ食べて頂きたいですね。よく「しらす」や「じゃこ」を混同しますが乾燥の度合いや、サイズで、言い方が違ってくるみたいです。...
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theme : 日本の食
genre : グルメ

プロフィール

つきや

つきや店主
名古屋市新栄二丁目にある
大人の隠れ家「月や」

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